Lombo Especial com Café Utam Uno Espresso Gourmet e servido com Purê de Maçãs
Ingredientes:
MARINADO
- 1 lombo de porco (1,5 kg aproximadamente)
- 4 cápsulas de Café Utam Uno Espresso Gourmet preparadas
- 3 limões espremidos
- 4 dentes de alho esmagados
- 1 cebola picada
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho limão fresco
- sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde
- 3 colheres (sopa) de mel
PURÊ DE MAÇÃ
- 5 maçãs
- suco de 1 limão pequeno
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (chá) de gengibre em lascas finas
- 1 pitada de noz moscada
- 2 cravos
- 2 colheres ( sopa ) de açúcar
Montagem:
LOMBO
Tempere o lombo com os ingredientes do marinado e deixe neste molho de um dia para o outro tampado na geladeira ou no mínimo por 6h.
Coloque o lombo numa assadeira e espalhe meia xícara do marinado sobre ele, regue com um fio de óleo, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido por 50 minutos. Conforme for secando o molho vá adiconando mais marinado sobre ele. Retire o papel alumínio, deixe assar por mais 30 minutos ou até que esteja assado e dourado.
Caso deseje um molho mais acentudado, faça uma deglassagem raspando o fundo da forma com meia xícara (chá) de água e uma colher de (sobremesa) de farinha de trigo e leve ao fogo até encorpar um pouco, passe por uma peneira e sirva numa molheira. Regue sobre o lombo ao servir.
PURÊ DE MAÇÃ
Enquanto o lombo assa, descasque as maçãs e pique-as deixando em água com o suco de limão para que não escureçam. Escorra a água.
Numa panela, coloque as maçãs com o açúcar e leve ao fogo, antes que o açúcar caramelize, junte o suco de laranja, os cravos, a noz moscada e o gengibre. Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até que a maçã fique mole. Mexa bem ou use o mixer para formar o purê. Reserve até a hora de servir. Sirva como acompanhamento do lombo.
DICA: Caso queira um sabor mais acentuado de café, adicione uma Café Utam Uno Espresso Bourbon preparada, no purê e deixe apurar mais um pouco no fogo.
Tempo de Preparo: Em média 1h30, sem considerar o tempo do marinado.
Rendimento: 5 a 6 porções